─母の日のお話「料理でお母さんを喜ばせよう」 母の日に贈る花2018年─

母の日に贈る花 イーフローラの「母の日特集ページ」です 母の日のお話 料理でお母さんを喜ばせよう

現在、2018年5月13日(日)の母の日に向けて特集を企画中です。
2018年の母の日特集をお楽しみに!

心あたたまる、それぞれの母の日

料理でお母さんを喜ばせよう

料理でお母さんを喜ばせよう

母の日には、花と一緒に心を込めた料理を作って、お母さんをおもてなししてみませんか?ここでは、手軽に作れて特別感の出るメニューを集めてみました。


【簡単!本格アクアパッツァ】

豪華な見た目のアクアパッツァでテーブルが一気に華やかに!

▼材料(3人分)
アサリ 15コ程
鯛 切り身 3〜4切れ
プチトマト 12コ程
アンチョビ 2匹程
オリーブ 10コ程
刻みパセリ 一掴み
ニンニク 一欠片
ケーパー 大さじ2杯
白ワイン 200ml
オリーブオイル 30ml程
塩 大さじ1杯
水 100ml
胡椒 適量

▼手順
1…塩・胡椒を鯛に擦り込む。トマトは半分にカットし、アンチョビ、ニンニク、パセリを刻んでおく。
2…熱したフライパンor鍋にオリーブオイルを入れ、鯛を皮面からこんがりするまで中火で焼く。表面がパリッと仕上がったら裏面も。
3…焼き上がったらアンチョビ、オリーブ、ニンニク、トマト、ケーパーを投入。洗ったアサリも入れて白ワインをかけ、フタをして5分。
4…水を入れ、塩で味の仕上げをして出来上がり!

【準備ラクチン♪手巻き寿司】

皆でテーブルを囲んで楽しめる手巻き寿司はイベントにぴったり!手間がかからないのも嬉しいですね。

▼材料 (5〜6人分)
米 5合
刺身、納豆、サラダなど具材適量
のり 適量
米酢 1/2カップ強
砂糖 1/2カップ弱
塩 小さじ 1と1/2杯
昆布茶or昆布の顆粒だし 小さじ1杯

▼手順
1…通常よりやや少なめの水量で米を炊く。その間、米酢・顆粒だし・塩・砂糖を合わせておく。
2…炊きたてのご飯を容れ物に移し、合わせ酢を入れて切るように混ぜる(混ぜ過ぎはモチモチになってしまうのでご注意!)。
3…刺身や納豆、サラダなど好きな具材をお皿に盛りつけ、のりを用意したら準備完了。

【オーブンで柔らかローストビーフ】

特別な日の食卓にぴったり。テーブルの主役になります♪

▼材料 (5人分)
ももブロック 600g
塩 適量*
ガーリックパウダー 適量*
ブラックペッパー 適量*
オリーブオイル 適量
玉葱 1/2コ
砂糖 大さじ1#
醤油 大さじ3#
生姜(チューブ) 適量#
みりん 大さじ1#

▼手順
1…肉に*印の材料を振り、擦り込んでラップをかけ30分程冷蔵庫に入れておく。
2…オーブンの網で30〜35分程、250℃の温度で焼き上げる。
3…玉葱をみじん切りにしてしんなりとなるまでオリーブオイルで炒める。#の材料を入れてかき混ぜ、火を止めておく(タレとして使います)。
4…オーブンから肉を出し、アルミホイルにくるみ15分程常温で寝かせる。
5…肉をお皿に盛りつけ、アルミホイルに出た肉汁とタレを混ぜて肉にたっぷりかければ完成!

料理が完成したら、母の日らしく花を使った華やかなテーブルコーディネートにもチャレンジしてみましょう。花瓶に活けた花はもちろん、水を入れたワイングラスに、花びらだけ浮かせて飾るのもおしゃれです。テーブルにパラパラと花びらを散らし、キャンドルとコーディネートして飾り付けるのも素敵です。いろんな色を使ってカラフルに彩るのも楽しいですし、テーマカラーを決めて統一感を出してもよいでしょう。花は、アイディア次第で食卓を特別な空間に演出してくれます。

また、エディブルフラワー(食べられる花)をお皿に添えて華やかに仕上げるのもおすすめ。「この花、実は食べられるんだよ!」なんてサプライズも楽しいですね。母の日の定番カーネーションも、エディブルフラワーとして使われています。
※エディブルフラワーは一般的に販売されている鑑賞用の花とは異なるので注意しましょう。

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