• 会員ログイン
  • 新規会員登録

─コラム「料理でお母さんを喜ばせよう」
母の日に贈る花2017年─


母の日に贈る花 イーフローラの「母の日特集ページ」です

母の日には、お母さんへ日頃の感謝と愛を込めて花をプレゼントしましょう。人気のカーネーションをはじめ、バラやコチョウラン、アレンジメントや花束、花鉢、プリザーブドフラワーなど…。イーフローラには、全国の花屋が心を込めておつくりする母の日のハートフルなフラワーギフトが揃っています。

現在、2017年5月14日(日)の母の日に向けて特集を企画中です。
2017年の母の日特集をお楽しみに!
母の日特集 サイトマップ

料理でお母さんを喜ばせよう

料理でお母さんを喜ばせよう 母の日には、花と一緒に心を込めた料理を作って、お母さんをおもてなししてみませんか?ここでは、手軽に作れて特別感の出るメニューを集めてみました。

【簡単!本格アクアパッツァ】
豪華な見た目のアクアパッツァでテーブルが一気に華やかに!
▼材料(3人分)
アサリ 15コ程
鯛 切り身 3〜4切れ
プチトマト 12コ程
アンチョビ 2匹程
オリーブ 10コ程
刻みパセリ 一掴み
ニンニク 一欠片
ケーパー 大さじ2杯
白ワイン 200ml
オリーブオイル 30ml程
塩 大さじ1杯
水 100ml
胡椒 適量

▼手順
1…塩・胡椒を鯛に擦り込む。トマトは半分にカットし、アンチョビ、ニンニク、パセリを刻んでおく。
2…熱したフライパンor鍋にオリーブオイルを入れ、鯛を皮面からこんがりするまで中火で焼く。表面がパリッと仕上がったら裏面も。
3…焼き上がったらアンチョビ、オリーブ、ニンニク、トマト、ケーパーを投入。洗ったアサリも入れて白ワインをかけ、フタをして5分。
4…水を入れ、塩で味の仕上げをして出来上がり!

【準備ラクチン♪手巻き寿司】
皆でテーブルを囲んで楽しめる手巻き寿司はイベントにぴったり!手間がかからないのも嬉しいですね。
▼材料(5〜6人分)
米 5合
刺身、納豆、サラダなど具材適量
のり 適量
米酢 1/2カップ強
砂糖 1/2カップ弱
塩 小さじ 1と1/2杯
昆布茶or昆布の顆粒だし 小さじ1杯

▼手順
1…通常よりやや少なめの水量で米を炊く。その間、米酢・顆粒だし・塩・砂糖を合わせておく。
2…炊きたてのご飯を容れ物に移し、合わせ酢を入れて切るように混ぜる(混ぜ過ぎはモチモチになってしまうのでご注意!)。
3…刺身や納豆、サラダなど好きな具材をお皿に盛りつけ、のりを用意したら準備完了。

【オーブンで柔らかローストビーフ】
特別な日の食卓にぴったり。テーブルの主役になります♪
▼材料 (5人分)
ももブロック 600g
塩 適量*
ガーリックパウダー 適量*
ブラックペッパー 適量*
オリーブオイル 適量
玉葱 1/2コ
砂糖 大さじ1#
醤油 大さじ3#
生姜(チューブ) 適量#
みりん 大さじ1#

▼手順
1…肉に*印の材料を振り、擦り込んでラップをかけ30分程冷蔵庫に入れておく。
2…オーブンの網で30〜35分程、250℃の温度で焼き上げる。
3…玉葱をみじん切りにしてしんなりとなるまでオリーブオイルで炒める。#の材料を入れてかき混ぜ、火を止めておく(タレとして使います)。
4…オーブンから肉を出し、アルミホイルにくるみ15分程常温で寝かせる。
5…肉をお皿に盛りつけ、アルミホイルに出た肉汁と